При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо

Что нужно делать если вашу квартиру ограбили?

При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо

Первое ощущение – шок и нереальность происходящего. В таком состоянии люди часто делают непоправимые ошибки, которые могут создать угрозу Вашей жизни и здоровью, а также затруднить установление преступника.

Квартирные кражи давно обыденное явление и занимают одно из первых мест среди посягательств на личное имущество граждан, поэтому жителям  следует знать ряд основных правил, как вести себя в подобных ситуациях. Поэтому, если обокрали квартиру…

Первым делом вызвать полицию

Если же случилось так, что подойдя к двери, Вы увидели, открытую дверь или сломанный  замок, то не следует заходить внутрь!  Лучше тихонько отойти от двери и понаблюдать за местом происшествия до приезда полиции. Можно позвонить членам своей семьи, узнать где они находятся и предупредить об опасности.

Эксперты советуют первым делом при обнаружении кражи  позвонить в полицию и сообщить об этом.

Запомнить все приметы

Можно с безопасного расстояния понаблюдать со стороны за грабителем, сосредоточиться на его внешности, подумать, сколько ему может быть лет, запомнить черты лица, особые приметы, например, наличие шрамов на лице или татуировок, детали одежды, особенность в поведении. Важна любая мелочь.

Потом психологи советуют закрыть глаза и четко представить себе этого человека, чтобы в дальнейшем с ваших слов можно было составить фоторобот преступника и оперативно его задержать. Эксперты советуют постараться запомнить не только персональные приметы преступников, но и их одежду, номер автомашины, направление следования.

Это поможет полиции впоследствии вычислить «домушника».

Пытаться самостоятельно задержать грабителя до приезда сотрудников правоохранительных органов эксперты не советуют, поскольку злоумышленник может быть вооружен и «работать» не один.

Сохранить следы

Когда вы вошли в помещение, ничего не трогайте руками.  Осматривая своё жильё, вы можете уничтожить следы преступления, которых обычно и так бывает немного. Любое изменение внутри квартиры может усложнить работу полиции в дальнейшем. Ведь чем больше будет найдено улик, тем выше будет вероятность того, что преступник будет найден и предстанет перед правосудием.

Работа сотрудников полиции

По вашему звонку на такое преступление, как квартирная кража, должна выехать следственно-оперативная группа, в составе которой обычно должны быть следователь (дознаватель), оперуполномоченный, эксперт-криминалист, кинолог с собакой. Когда полиция прибудет на место, хозяин обязательно должен присутствовать при осмотре помещения.

  • Эксперт-криминалист снимает отпечатки пальцев со всех предметов, к которым мог прикасаться злоумышленник, делает фотографии места преступления. Кроме того, он обычно изымает дверной замок для проведения экспертизы, чтобы определить, как вор попал в квартиру (например, воспользовался отмычкой или дубликатом ключа).
  • Следователь должен допросить вас и помочь составить заявление о краже с подробным описанием похищенных вещей. Окажите содействие в описи пропавшего имущества и при составлении протокола осмотра места происшествия. Возможно, он попросит подтверждение того, что вы обладали похищенными ценностями. Подтверждением могут служить чеки о покупке, технические паспорта на технику (например, телевизора, ноутбука, фотоаппарата и др.).Если на украденных вещах были какие-то особые приметы (например, царапины, дефекты), обязательно сообщите об этом следователю. Если есть фотографии  украденных вещей, то можно приобщить их к заявлению. Чем подробнее будет описание украденного, тем больше шансов опознать ваши вещи при их обнаружении, так как похищенные предметы попадают в соответствующую базу МВД.
  • Кинолог с собакой попытается обнаружить преступника, если он ушёл пешком.
  • По поручению следователя участковый уполномоченный должен провести опрос соседей на предмет поиска свидетелей преступления.

Таким образом, от ваших правильных действий, юридической грамотности зависит повышение шансов по привлечению злоумышленника к правосудию.

Получение страховки

Если ваша квартира застрахована, сообщите в страховую компанию о краже. В установленные договором сроки подайте письменное заявление о выплате страхового возмещения.

Для получения страхового возмещения вам необходимо предоставить в страховую компанию следующие документы:

  • страховой полис;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества с подробным описанием похищенного;
  • возможно, страховая компания затребует  предоставление и других дополнительных документов.

Остались вопросы или вы попали в подобную ситуацию и вам нужна помощь, обратитесь за консультацией к специалисту.

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45

Источник: https://zen.yandex.ru/media/regurslugba/chto-nujno-delat-esli-vashu-kvartiru-ograbili-5a01c9d7799d9db8416fb0d4

Профилактика квартирных краж

При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо

Предупреждение и раскрытие хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, остается одной из важных задач органов внутренних дел.

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан.

Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

Для проникновения в жилища злоумышленники используют различные способы: взламывают двери, проникают через форточки, окна, балконы, подбирают ключи к замкам и т.д.

Как обезопасить себя от квартирной кражи? Сотрудники полиции рекомендуют не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих  доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Необходимо быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь.

Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых Вы можете встретить около Вашего дома, в Вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая в ответ наблюдательность и со своей стороны.

Познакомьтесь с пенсионерами, проживающими в Вашем доме, которые бывают в курсе всего, что происходит в доме.

Примите меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок.

Затраты на безопасность ничто в сравнение с возможным ущербом! Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.

При обнаружении кражи:

– не входите в квартиру;

– срочно вызовите полицию;

– наблюдайте за квартирой до приезда работников полиции.

Если Вы увидите подозреваемых и у Вас нет возможности задержать их, не подвергая опасности себя и соседей. Постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер  автомашины, направление следования. Все это сообщите прибывшему наряду полиции.

Если Вы застали преступников в своей квартире:

– не входите в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка;

– обратитесь за помощью к соседям и вызовите полицию;

– блокируйте выходы из квартиры, действуйте по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.

Если Вы находитесь дома и слышите, что дверь Вашей квартиры открывают ключом или взламывают:

– попытайтесь блокировать дверь мебелью и другими подручными средствами;

– постарайтесь вызвать полицию;

– криками и шумом привлеките внимание соседей и прохожих;

– при нападении пользуйтесь предоставленным вам Законом правом на необходимую оборону.

Как предупредить квартирную кражу:

  1. Все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться.
  2. По возможности установите решетки на все остекленные конструкции (окна, балконы, лоджии). Эффективны для защиты и металлические ролл-ставни.
  3. Входные двери подъезда и квартиры должны надежно закрываться.
  4. Дома Вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится.
  5. Установите прочные двери. Дверь должна открываться наружу, и покрыта металлом, короб двери и сама дверь должны быть оборудованы противосъемными штырями. Замков должно быть не менее двух, и желательно разных систем. Хотя бы одно из запорных устройств двери должно быть с особо прочным штырем. Оборудуйте дверь цепочкой, глазком и щеколдой. Иногда имеет смысл оборудовать дверь замком, открывающимся с брелка.
  6. Установите на площадке общую металлическую или решетчатую дверь.
  7. Все выходы на чердак, лифтовое помещение, на крышу должны иметь надежные петли и замки.
  8. Подъезд должен иметь полное освещение – во время кражи воры гасят свет и пользуются фонариками.
  9. Вынимайте или поручайте родственникам, друзьям, соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если вы покидаете квартиру надолго.
  10. Соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.
  11. При длительных отъездах поставьте автомат на периодическое включение света или поручайте знакомым включать свет в квартире.
  12. Перепишите номера теле-, видео- и аудиоаппаратуры, ценных бумаг и храните этот список в укромном месте.
  13. По возможности, пометьте гравировкой или иным способом наиболее ценные вещи в вашей квартире.
  14. Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других условных местах, особенно у дверей.
  15. Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон.
  16.  По возможности оборудуйте подъезд камерами наблюдения.
  17. Знайте, что преступники, чаще всего, проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, бесцельно шатающихся по подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих вещи из вашего подъезда, постарайтесь запомнить приметы таких людей, номер их автомашины и сообщить это прибывшему наряду полиции.

Кроме того, избегайте приобретения вещей с рук у случайных людей. Эти вещи могут быть крадеными.

Конечно, все эти средства – вспомогательные и могут в определенных случаях помочь, но основным методом профилактики и предупреждения квартирных краж должна быть установка квартиры на охрану МВД.

Чем больше внимания безопасности вы уделите, тем сохраннее будет квартира.

Будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие полиции в раскрытии квартирных краж. Если Вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните в дежурную часть районного отдела полиции или по телефону 02.

Источник: https://54.xn--b1aew.xn--p1ai/document/3366383

Тема № 24. Чрезвычайные ситуации криминального характера

При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо

1. При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо…

а) выбежать на улицу и постараться догнать вора;

б) сообщить в милицию;

в) начать уборку помещений;

г) позвонить соседям и рассказать им о краже.

Правильный ответ: б.

2. Наука о жертвах преступлений называется …

а) виктимологией;

б) психологией;

в) юриспруденцией;

г) криминалистикой.

Правильный ответ: а.

3. К социальным опасностям, связанным с физическим воздействием на человека, относится …

а) венерические заболевания;

б) воровство;

в) заложничество;

г) суицид.

Правильный ответ: в.

4. Чтобы уменьшить риск быть похищенным на улице, нужно …

а) выбирать маршрут передвижения, проходящий через оживленные и освещенные улицы;

б) не думать об этом;

в) иметь при себе газовый пистолет;

г) ходить всегда с собакой.

Правильный ответ: а.

5. Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил …

а) вести себя покладисто, спокойно и, по возможности миролюбиво, внимательно следить за поведением преступников, но требования их не выполнять под любым предлогом;

б) не падать духом, постараться отобрать у них оружие, а в случае удобной и безопасной возможности, бежать;

в) по возможности выполнять требования преступников, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, не допускать истерик и паники;

г) не переносить лишения, оскорбления и унижения, гордо смотреть преступнику в глаза, действовать по принципу «лучшая защита – это нападение».

Правильный ответ: в.

6. Сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями, имеющими внутреннюю структуру, получающие финансовую прибыль и приобретшие власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг, называются …

а) организованная преступность;

б) бандитизм;

в) экстремизм;

г) терроризм.

Правильный ответ: а.

7. Если вы, возвратившись домой обнаружили, что дверь приоткрыта и из квартиры слышны незнакомые голоса, то нужно …

а) вместе с соседями войти в квартиру и задержать «визитеров»;

б) войти в квартиру и выяснить, что происходит;

в) закрыть дверь на ключ, не вынимать его из замка и вызвать милицию;

г) войти в квартиру и спросить: «Кто здесь?».

Правильный ответ: в.

8. Если вы находитесь в заложниках и ранены, необходимо …

а) набрать по телефону 03 и вызвать «Скорую помощь»;

б) поскольку вы ранены, встать и самостоятельно пойти к выходу;

в) попросить террористов вызвать врача;

г) стараться меньше двигаться и, тем самым сократить потерю крови.

Правильный ответ: г.

9. Совершение действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, называется …

а) преступная акция;

б) бандитизм;

в) экстремизм;

г) терроризм.

Правильный ответ: б.

10. В современных условиях, когда объектом наживы может стать любое имущество, создание безопасности для жилища и содержание в нем имущества – это …

а) дело милиции;

б) задача местных властей;

в) забота государства;

г) обязанность каждого гражданина.

Правильный ответ: г.

11. Приверженность крайним взглядам или действиям – это …

а) разжигание расовой розни;

б) масонство;

в) экстремизм;

г) эгоизм.

Правильный ответ: в.

12. Нарушение общественной безопасности, устрашение населения, воздействие на органы власти, посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей и другие преступления, создающие угрозу государственному и общественному строю страны, осложняющие её международные отношения, называется …

а) экстремизмом;

б) фашизмом;

в) терроризмом;

г) сепаратизмом.

Правильный ответ: в.

13. Правила, которые необходимо соблюдать заложникам во время освобождения спецслужбами…

а) лежать на полу, закрыв голову руками и не двигаться;

б) по возможности помочь сотрудникам спецслужб;

в) бежать навстречу сотрудникам спецслужб с целью быстрого освобождения;

г) постараться незамеченными выйти из здания или укрыться в укромном месте.

Правильный ответ: а.

14. Человеку, желающему воспользоваться услугами попутной машины, следует …

а) показать деньги шоферу в момент посадки в машину;

б) сразу сказать шоферу, что есть деньги на проезд;

в) сразу же отдать деньги шоферу;

г) отложить заранее деньги для оплаты проезда.

Правильный ответ: г.

15. Самым строгим наказанием, которое может назначаться несовершеннолетнему осужденному, является …

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) условный срок;

г) лишение свободы.

Правильный ответ: в.

16. При захвате в заложники руководителям и педагогам образовательного учреждения необходимо …

а) стараться не противоречить преступникам, выполнять их требования, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью учащихся;

б) потребовать от преступников незамедлительного освобождения;

в) спровоцировать бандитов на вооруженное столкновение;

г) организовать и устроить побег, хотя бы нескольких групп учащихся.

Правильный ответ: а.

17. Организация, подготовка, реализация террористической акции, финансирование террористической организации, или иное содействие – это …

а) военный конфликт;

б) противоправные действия;

в) свержение власти;

г) террористическая деятельность.

Правильный ответ: г.

18. Если тормозит машина и пассажиры просят показать им дорогу, следует …

а) сесть в машину и показать дорогу;

б) следует подойти поближе, подробно рассказать о дороге и показать её;

в) пойти рядом с машиной, показывая дорогу;

г) говорить с шофером и пассажирами, стоя на некотором расстоянии от машины.

Правильный ответ: г.



Источник: https://infopedia.su/16x6827.html

Ограбление квартиры

При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо
Цены на услуги юриста по уголовным делам

Ограбление представляет собой незаконное хищение их квартиры самых различных материальных ценностей и причинение иного имущественного ущерба. особенность кражи заключается и в незаконном проникновении в квартиру, либо дом владельца.

Алгоритм действий при ограблении

Многие граждане, обнаружив ограбление, не знают, что делать, какие меры необходимо предпринимать и куда обращаться. В таком случае наиболее эффективный алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Обязательный звонок в полицию и вызов наряда на место происшествия. При этом дверь квартиры лучше не открывать, чтобы не уничтожить имеющиеся улики. Нельзя прикасаться к замкам квартиры, так как на них тоже могут иметься определенные следы, оставленные человеком, совершившим данное преступление.
  2. Если имеются подозрения о том, что нарушитель может все еще оставаться к внутри квартиры, попытаться заблокировать доступные ему выходы. Пока полиция не приехала, необходимо попросить о соответствующей помощи соседей. Если преступника удалось застать когда он убегал из квартиры, либо уезжал на машине – попытаться запомнить максимальное количество подробностей. Обязательно нужно обратить внимание на номер автомобиля, на его цвет, а также на особые приметы внешности человека, осуществившего ограбление. Всегда следует помнить о том, что неважных деталей в этом деле не бывает. Иногда даже самая незначительная, на первый взгляд, подробность, способна существенно сократить время на поиски преступника, совершившего ограбление.
  1. Оставаться на месте, около квартиры, до приезда сотрудников полиции. В течение этого времени лучше попытаться вспомнить расположение определенных вещей, понять – что именно пропало. Не лишним будет и опросить соседей по поводу случившегося. Можно самостоятельно сделать фотографии помещения, до приезда экспертов и криминалистов, если дверь в квартире была открыта.
  2. Написание заявления. Оно может быть составлено в произвольной форме, на имя руководителя отдела полиции. В заявлении необходимо указать следующие сведения: дату совершенного ограбления, обстоятельства обнаружения пропажи вещей, которые были украдены из квартиры и иную важную информацию, которая может иметь значение для следователей. При этом необходимо указывать только максимально точные сведения, без предположений и собственных версий.

01

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85 03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по уголовным делам

По ранее совершенному вызову должна прибыть не только полиция, но и следственная бригада, включая эксперта-криминалиста.

Именно он будет заниматься исследованием квартиры, фиксированием всех найденных улик и следов грабителя.
Особое внимание следует уделить даче показаний следователю.

Необходимо высказывать информацию максимально точно, стараться не волноваться и не утверждать чего-то об ограбление, если в этом нет полной уверенности.

На все похищенное имущество необходимо будет представить документы, если таковые имеются. Это может быть паспорт о покупке, например, телевизора, а также чеки, квитанции, товарные накладные и т.д.

Если имеются следы взлома, следователь обязательно должен зафиксировать их посредством фотографирования. Помимо этого, следователь обязательно должен составить полный перечень украденных вещей.

Дальнейшие поиски нарушителей, которые ограбили квартиру

Статья 158 УК РФ устанавливает строгие меры в отношении лица, совершившего ограбление. Чаще всего, наказание выражается в виде лишения свободы на определенный срок, который зависит от тяжести преступления, а также от многих других, дополнительных обстоятельствах. Наказание может представлять собой и крупный денежный штраф, либо назначение исправительных работ.

Как правило, поиск виновного в ограбление лица начинается с опроса свидетелей. Увидеть подозрительного гражданина могли соседи, либо просто случайные прохожие. Особое внимание следует уделить камерам, которыми сейчас снабжается огромное количество домой и подъездов. Если такая камера имеется в доме, обязательно следует связаться с компанией, которая занимается ее обслуживанием.

Не лишним станет и посещение близлежащих ломбардов и комиссионных магазинов. Велика вероятность, что преступник попытается сбыть вынесенное из квартиры имущество.

В ломбард можно предъявить документы на те или иные ценности, тем самым проверив их наличие.

Можно оставить свои контактные данные и фотографии украденного из квартиры имущества для того, чтобы продавцы могли связаться с владельцем, если человек, совершивший ограбление, посетит их организацию.

Поиски нарушителя, который произвел ограбление, смогут значительно продвинуться в том случае, если у владельца ценностей будут иметься серийные номера на то имущество, которое было похищено из квартиры.

На всем протяжении расследования, потерпевшее лицо может интересоваться ходом продвижения поисков, а также текущей стадией изучения особенностей и нюансов происшествия.

В том случае, если гражданин считает, что правоохранительные органы проявляют банальное бездействие, он всегда может обратиться в уполномоченную инстанцию с жалобой. Подать письменное заявление можно в прокуратуре.

Документ составляется в произвольной, письменной форме, но я обязательным указанием следующей информации:

  1. Данных о самом происшествии, а также об открытом уголовном деле. Здесь нужно указать сущность преступления, день, когда оно было совершено, а также номер возбужденного дела.
  2. Описание сложившейся ситуации и определенной проблемы, которая вынудила заинтересованное лицо предпринять более радикальные меры. Здесь необходимо четко описать суть ситуации, указать о неправомерных действиях правоохранительных органов, либо проявленном ими бездействии.
  3. Заключительным этапом станет указание соответствующих требований. Как правило, они выражаются в просьбе принять срочные меры по поводу сложившейся ситуации и устранить имеющиеся нарушения.
    Уполномоченный орган обязательно должен принять заявление и дать обратившемуся гражданину соответствующую расписку. Ответ должен быть направлен в адрес заявителя не позднее, чем по истечению одного месяца с момента обращения.

Полезная информация по уголовным делам

Источник: https://advocate-service.ru/theft-and-robbery/ograblenie-kvartiry.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.