Как оспорить отказ в шенгенской визе

Обжалование отказа в шенгенской визе

Обжалование отказа в шенгенской визе

Апелляции должны быть осуществлены в соответствии с законодательством страны Шенгена, которая отклонила заявление на получение шенгенской визы. В настоящее время вступили в силу новые правила получения шенгенской визы, изменения также коснулись процедуры обжалования отказа в визе

Бельгия

Бельгийский закон предусматривает основания отказа в визе должно быть представлено в письменной форме заявителя. В случае отказа, заявитель может подать апелляцию в Государственный совет, добиваться аннулирования решения путем ходатайства, отправленного по почте заказным письмом в течение 30 дней с момента получения уведомления об отказе.

Государственный совет Бельгии не уполномочен принимать решения о выдаче визы. Если отказ в визе аннулируется, властям придется принимать новое решение по заявлению на оформление визы, с учетом причин, изложенных в определении суда.

Дания

Апелляция может быть подана без ограничения по времени в Министерство по делам беженцев, иммиграции. Иммиграционный департамент Министерства рассмотрит программу, основанную, в случае возникновения дела, о новых элементах, представленных заявителем. В апелляции должно быть указано наименование заявителя, его гражданство, номер заявки и дата принятия решения. Если апелляция будет отклонена, заявитель может подать ходатайство в датский суд.

Финляндия

Заявитель должен быть уведомлен в письменной форме об отказе в визе. Эти решение не подлежат обжалованию.

Франция

Основания для отказа не сообщаются, если отказ связан с лицом, который является членом семьи гражданина страны ЕС или в отношении, которых было выдано предупреждение в Шенгенской информационной системе в целях отказа во въезде. Заявитель может подать апелляцию в Комиссию. Апелляция должна быть подана в течение 2 месяцев после получения уведомления о решении. Комиссия может либо отклонить апелляцию или рекомендовать министру иностранных дел в выдаче визы.

Если Комиссия отклоняет апелляцию, заинтересованное лицо может подать ходатайство об отмене в Государственный совет в течение 2 месяцев со дня уведомления о принятом решении. Ходатайство должно объяснить факты и правовые средства, участвующие в деле. Государственный совет не уполномочен принимать решения о выдачи визы. В случае отмены решения, принятого Комиссией, министру иностранных дел придется принять новое решение по заявлению. Апелляция может быть подана в Государственный совет, только если заранее, заявитель безуспешно подал ходатайство в Комиссию.

Германия

В случае отказа заявитель может обратиться в консульство о пересмотре решения. Апелляция может быть подана в течение одного месяца с момента уведомления об этом решении в Административный суд в Берлине.

Италия

Консульство должно уведомить об отказе, на языке понятном заявителю или же на английском, французском, испанском и арабском языке. В течение 60 дней, заявитель может подать апелляцию на отказ в Административном окружном суде региона Лацио.

Люксембург

В случае отказа, апелляция может быть подана в Административный трибунал в течение трех месяцев после уведомления об этом решении. Трибунал не уполномочен принимать решения о выдачи визы. Если отказ не будет отменен, дело возвращено для повторного рассмотрения. Отрицательные решения административного суда могут быть обжалованы в дальнейшем в административном суде в течение 40 дней со дня получения решения.

Нидерланды

Апелляция должна быть подана в течение 4 недель с момента уведомления о принятом решении. Новое решение будет принято. Если апелляция будет принята, инструкции будут отправлены в консульство для выдачи визы. Апелляция должна быть подана в течение 4 недель после отказа.

Норвегия

В течение трех недель с момента уведомления об отказе, жалоба может быть подана в консульство который направит его на рассмотрение в Управление по делам иностранцев, где дело будет пересмотрено. Определение, вынесенное этим органом власти, является окончательным.

Испания

Основания для отказа не сообщаются. В течение одного месяца с момента отказа в выдачи визы, заявитель может подать апелляцию в консульстве или в течение двух месяцев, он или она может подать апелляцию в Tribunal Superior де Justicia-де-Мадрид .

Швеция

Отказы в выдаче виз не могут быть обжаловано. Однако заявитель может просить орган, принимающий решения, о пересмотре своего решение. Этот орган будет рассматривать, есть ли какая-либо причина изменить свое решение. Просьбы о пересмотре осуществляется посредством отправки письма в орган, который отказал в визе, то есть посольства, консульства или миграции. Заявитель будет указывать причину, какие он или она хочет что бы были приняты во внимание.

Причины отказа в выдаче визы

Оформление Шенгенской визы — самый сложный этап при подготовке к путешествию. Поэтому туристы часто сталкиваются с проблемой сбора и подачи бумаг и не всегда понимают, почему им могут отказать в визе. Но к подобной ситуации стоит быть готовым и знать, как действовать в случае отрицательного ответа консульства.

Как выглядит отказ в шенгенской визе

При отклонении заявки вместо стандартной наклейки в развороте паспорта поставят штамп с указанием кода. А в конверт обязательно вложат официальный лист с комментарием, почему последовал отказ, поскольку с 2011 г. должны подробно объяснить причины.

Специальная печать позволяет расшифровать категорию: на помощь придут отметки из букв от A до D (согласно типам виз) и цифр (от 1 до 4):

  • 1 — стандартный отказ в визе;
  • 2 — приглашение на собеседование;
  • 3 — необходимость дополнить документы;
  • 4 — бессрочный отказ.

Расшифровка по буквам:

  • C1 — отказ в однократной визе из-за подозрений у работников посольства (чаще это связано с недочетами при оформлении бумаг или неполной информацией);
  • С2 — свидетельствует о том, что необходимо явиться на собеседование для уточнения данных анкеты (если на встречу не вызвали, значит, нет данных о брони на самолет или проживание, поэтому стоит уточнить, возвращают ли деньги при очередной попытке обращения через 2 недели);
  • С3 — имеются вопросы к перечню поданных бумаг, и в консульство следует предъявить какие-то дополнительные экземпляры;
  • В — отказ в транзитной визе;
  • А — показывает, что гражданин не предоставил обязательный пакет документов, которые запрашивало посольство, или не явился на назначенное собеседование;

Под отдельную категорию попадают штампы с числом 4 (А4, В4, С4, D4). Они означают отказ без указания точного срока запрета на посещение стран Шенгенской зоны (редкий вид отказа, который бывает при грубых нарушениях на территории рассматриваемого соглашения).

Причины отказа в шенгенской визе

Имеется ряд причин, при подтверждении которых отказ в визе может оказаться преградой для будущей поездки.

Проблемы возникают, если:

  • в паспорте нет свободного места для проставления новой визы;
  • гражданин представляет угрозу общественности и безопасности страны;
  • имеются подозрения, что цель пребывания не соответствует заявленному описанию;
  • у паспорта заканчивается срок действия в течение 3 месяцев после запланированного путешествия;
  • заявление или перечень документов оказались недостаточными для принятия решения;
  • отсутствует приглашение или не оформлена бронь на авиарейс и/или отель;
  • паспорт испорчен или есть подозрения, что гражданин предоставил в посольство сфальсифицированные сведения.

Поддельные документы составляют отдельный пункт отказа. Если в остальных случаях допускается возможность повторно обратиться с аналогичным заявлением, то снова подать документы после факта мошенничества гораздо сложнее.

Если отказ будет ссылаться на п. 1, 2 или 8 (неправдивая информация или присутствие в базе SIS), то туристу вряд ли вернут денежные средства. Тогда компенсация смещенных дат будет происходить за счет самого заявителя, а поданные повторно бумаги будут проверять гораздо тщательнее и дольше.

Статистика отказов в шенгенской визе

Существует лишь несколько стран, где получить разрешение на выезд сложно: это Мальта (около 1/5 негативных ответов), Бельгия, Португалия и Франция (около 11-15% отказов). В остальных странах Шенгена процент оформления согласно последним анализам составляет 90%, поэтому предупреждения туристам чаще необоснованны. Проверка заявления проходит медленно, и гражданам легко запутаться во всех требованиях консульства.

Если рассматривать динамику визовой статистики, то в 2018 г. на Шенгенскую визу туриста было подано около 15,6 млн заявлений (что на 1,7% меньше по сравнению с прошлогодним спросом).

Но в вопросе выдачи виз Россия со своими показателями в 3,2 млн. выданных разрешений считается государством с самым многочисленным числом желающих посетить Европу.

Отказы в визе на короткий срок россиянам составляют всего 9,29% обращений. Это хороший показатель на фоне отказов по всему миру, где уровень колеблется в границах 6,9%-59% в зависимости от политической обстановки и национальной составляющей.

Что делать после отказа

Если отказали в выдаче визы, каждый человек имеет как минимум 2 возможные схемы действий:

  • повторно запросить визовый штамп, обновив пакет документов;
  • подать апелляционное заявление с аргументированным мнением.

Если отрицательный ответ дан незадолго до поездки, стоит попробовать подать прошение снова. Если у представителей посольства возникли сомнения, что турист намерен мигрировать в чужое государство, следует предоставить доказательства: уважительные причины вернуться в страну проживания (факт владения объектом недвижимости, ребенок, бизнес или официальная работа на родине).

Последующие действия обязательно должны происходить согласно законодательству государства, где был ранее оформлен отказ. На протяжении 1 месяца апелляцию самостоятельно принимают на рассмотрение консульства из Испании, Германии, Норвегии и Нидерландов. Но после отказа от Франции, Италии, Бельгии или Дании запрос стоит направлять уже в другие госорганы данных стран (окружной или Верховный суд, орган по делам иммиграции и пр.).

Часто причина отрицательного решения при оформлении Шенгенской визы заключается в недостаточном объеме данных для посольства.

Сам процесс получения состоит из собеседования и предоставления дополнительного пакета бумаг. Но стоит учитывать, что решения об отклонении заявки в Финляндии и Швеции оспариванию не подлежат вовсе. А иногда государственный орган даже может назначить карантин — выдать запрет на будущие обращения на период от 3 месяцев до 10 лет.

Как оспорить решение

Апелляция выглядит как классическое письмо, где турист должен подробно описать свои доводы насчет того, почему решение обязаны изменить.

Дополнительно можно подать новые бумаги, чтобы подкрепить обращение аргументами. Если повторная заявка будет одобрена, то посольство уведомит гражданина, что он может снова принести стандартный пакет документов. Тогда виза наклеивается поверх бывшего штампа.

В посольствах стран алгоритм оспаривания происходит в различном формате, как и рассмотрение апелляции.

Часто отличаются сроки подачи и места, куда следует обращаться:

  • Бельгия и Дания — через Министерство по вопросам миграции, Верховный или Окружной суд;
  • Германия — через консульский отдел (дается 1 месяц для визита в суд Берлина);
  • Испания или Люксембург — через местное посольство в течение 1 месяца;
  • Италия — через административный суд региона Лацио (дается 2 месяца для обращения);
  • Норвегия и Нидерланды — через местное консульство (для ходатайства выделили 3 недели);
  • Франция — через специальную комиссию или госсовет (для апелляции дают 2 месяца).

Обращение повторно мало чем отличается от первой попытки. Но стоит тщательно подойти к сбору необходимых документов и быть готовым к тому, что после оспаривания решения вашу заявку будут рассматривать медленно, из-за чего могут сдвинуться сроки самой поездки.

Ссылка на основную публикацию