Как определить безубыточный объем производства формула

Формула точки безубыточности

Понятие точки безубыточности

Прибыль определяется как разница между доходом (TR) и расходом (TC).

Точка безубыточности измеряется как в натуральном, так и в денежном выражении.

Расчет точки безубыточности

Перед тем, как определить точку безубыточности, важно разделить затраты компании на постоянные и переменные. Эти затраты являются важнейшими компонентами расчета формулы точки безубыточности.

Постоянные затраты находятся вне зависимости от производства, ими могут быть:

  • Величина амортизационных отчислений,
  • Зарплата (основная и дополнительная) административно-управленческого персонала, включая отчисления,
  • Платежи по аренде и др.

Переменные затраты полностью зависят от производственных объемов, ими могут быть:

  • Топливо и энергия,
  • Зарплата (основная и дополнительная) основных рабочих, включая отчисления,
  • Основные и дополнительные материалы и др.

Формула точки безубыточности

Точка безубыточности может рассчитываться по двум формулам:

  • В натуральном выражении,
  • В стоимостном выражении.

При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты на объем);
  2. Р (цена единицы продукции);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции).

Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так:

BEP=FC/(Р-AVC)

При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты);
  2. VC (переменные затраты);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции);
  4. TR (выручка или прибыль).

Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет порог рентабельности и выглядит так:

Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.

Маржинальный доход (MR) можно определить по следующей формуле:

MR=TR — VC

Цена является выручкой за единицу товара (P=TR/Q, где Q– объем товара), то второй способ расчета маржинального дохода:

MR=P — AVC

Коэффициент маржинального дохода мы вычислим по следующей формуле:

КMR=MR/TR

Если же маржинальный доход рассчитывается исходя из цены, то формула будет следующая:

По итогуформулы безубыточности должна получиться критическая сумма выручки с нулевой прибылью.

Что показывает формула точки безубыточности

Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата.

При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.

Формула точки безубыточности помогает руководству компании определить ее финансовую стабильность.

Когда значение точки безубыточности увеличивается, это говорит о проблемах, которые имеют отношение к получению прибыли. Значение может меняться также по мере роста самой компании, поскольку растет товарооборот, налаживается сеть продаж, изменяются цены и др.

Значение точки безубыточности

Расчет точки безубыточности по формуле позволяет провести:

  • анализ того, нужно ли вкладывать деньги в проект при учете того, что он может окупиться лишь при следующем объеме продаж;
  • выявление проблем в компании, которые связаны с изменением показателя безубыточности во времени;
  • расчет значений изменения объемов продаж и цен продукции (то, насколько нужно поменять объемы продаж/выпуска, когда цена на продукцию изменится);
  • анализ значения снижения выручки для того, чтобы не потерпеть убытки (когда фактическая выручка превысит расчетную).

Примеры решения задач

Аренда – 100 тыс. руб.

Заработная плата продавцов – 113,08 тыс. руб.

Отчисления по заработной плате продавцов – 36,92 тыс. руб.

Затраты на рекламу – 35 тыс. руб.

Оплата коммунальных услуг – 15 тыс. руб.

Закупочная цена – 1 тыс. руб.

Закуплено продукции – 600 штук.

Выручка (TR) – 2400 тыс. руб.

Рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

FC=100+113,08+36,92+35+15=300 тыс. руб.

Переменные расходы составят цену закупки продукции:

VC=600*1=600 тыс. руб.

MR=TR – VC

MR=2400-600=1800 тыс. руб.

КMR=MR/TR

BEP=300/0,75=400 тыс. руб.

Вывод. Для достижения нулевой прибыли торговому предприятию необходимо продать товара на 400 тыс. руб.

Постоянные затраты – 300 тыс. руб.

Цена за единицу продукции – 520 руб.

Переменные затраты – 320 руб.

BEP=FC/(Р-AVC)

BEP=300000/(520-320)=1500 штук

Вывод: Для достижения нулевой прибыли компании необходимо произвести 1500 штук продукции, если количество будет больше, то предприятие начнет получать прибыль.

Определение и анализ безубыточного объема продаж

Безубыточность такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Выручка покрывает только затраты, финансовый результат при этом равен нулю. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продук­ции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, пос­ле чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим и безубыточным объемом про­даж — это зона безопасности (зона прибыли),и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприя­тия — основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятель­ности предприятия.

Для определения их уровня можно использовать аналитичес­кий и графический способы.

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безо­пасности предприятия строится график. По горизонта­ли показывается объем выпуска продукции в процентах от произ­водственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вер­тикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, кото­рые в совокупности составляют выручку от реализации.

Зона безопасности показы­вает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

Аналитический способ расчетабезубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графиче­ский, так как не нужно чертить каждый раз график. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные пока­затели.

Рисунок 2.5. Определение точки безубыточности.

Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке:

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж мож­но определить в натуральном выражении:

Для расчета критического объема реализации в процентах к максимальному объему,который принимается за 100%, может быть использована формула:

Для определения объема реализации продукции с целью получе­ния запланированной суммы прибылинужно сделать следующий расчет:

Полученная величина в 1,5 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (750 : 500). При этом 500 ед. продукции нужно произвести и реализовать, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия, а 250 ед. — для получе­ния 2000 тыс. руб. прибыли.

При многопродуктовомпроизводстве этот показатель опреде­ляется в стоимостном выражении:

Для определения зоны безопасностианалитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

Данные модели можно использовать для расчета безубыточ­ного объема продаж и зоны безопасности предприятия не толь­ко в ретроспективном, но и в перспективном анализе.

Приведенные графики и аналитические расчеты показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. Поэтому каждое предприятие стремится сокращать постоян­ные издержки. Оптимальным считается план, который позволя­ет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безо­пасности.

Если допустить, что цены за единицу продукции снизились с 20 до 19 тыс. руб., удельные переменные затраты уменьшились с 12 до 10 тыс. руб., сумма постоянных расходов сократилась с 4000 до 3600 млн руб., а объем производства снизился с 1000 до 920 ед., то критическая величина объема продаж составит:

Способом цепной подстановки можно определить влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:

Изменение критического объема продаж за счет:

— суммы постоянных затрат 450 — 500 = -50 ед.;

— цены реализации продукции 514 — 450 = +64 ед.;

— удельных переменных затрат 400 — 514 = — 114 ед.

Итого 400 — 500 =-100 ед.

Зона безопасности при этом увеличится и составит:

ЗБ = 0,565, или 56,5%.

Для факторного анализа зоны безопасностипредприятия мож­но использовать следующую модель:

Последовательно заменяя в данной формуле базовый уровень каждой составля­ющейна фактический, определим изменение зоны безопасности:

В целом зона безопасности предприятия увеличилась на 6,5%, в том числе за счет изменения:

— объема продаж 45,6 — 50,0 = -4,4%;

— постоянных затрат 51,1 — 45,6 =+5,5%;

— цены продукции 44,1 — 51,1 = -7,0%;

— удельных переменных затрат 56,5 — 44,1 =+12,4%.

Если безубыточный объем продаж определяется в стоимост­ном выражении, то для факторного анализа изменения его ве­личины может быть использована следующая модель:

где Д мп — средняя доля маржи покрытия в общей сумме вы­ручки (нетто);

Дмпi доля маржи покрытия по i-му виду продукции;

Удi — удельный вес i-го вида продукции в общем объеме про­даж.

С помощью маржинального анализа можно установить кри­тический уровень не только объема продаж, при котором при­быль будет равна нулю, но и суммы постоянных затрат, а так­же цены при заданном значении остальных факторов. Основу этих расчетов составляет все та же базовая модель прибыли, учитывающая взаимосвязь «затраты — объем продаж — при­быль»:

Критический уровень постоянных затратпри заданном уровне маржи покрытия и объема продаж рассчитывается следу­ющим образом:

Суть этого расчета состоит в определении максимально допу­стимой величины постоянных расходов, которая будет равна мар­же покрытия при заданном объеме продаж, цены и уровня пере­менных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным.

Пример.Цена изделия — 50 тыс. руб., переменные затраты на единицу продукции — 30 тыс. руб., возможный объем производ­ства продукции — 5000 ед.

Требуется определить критический уровень постоянных издержек:

При такой сумме постоянных издержек предприятие не будет иметь прибыли, но не будет и в убытке. Если же постоянные затраты окажутся выше критической суммы, то в сложившейся ситуации они будут непосильными для предприятия. Оно не сможет их покрыть за счет своей выручки.

Чтобы определить, за сколько месяцев окупятся постоянные затраты отчетного периода, необходимо сделать следующий расчет:

Пример.Годовой объем продаж составляет 2500 млн. руб., по­стоянные издержки предприятия за год — 600 млн. руб., при­быль — 400 млн. руб. Требуется определить срок окупаемости постоянных издержек.

Сначала определим сумму маржи покрытия и ее долю в об­щей выручке:

Безубыточный объем продаж составит:

Срок окупаемости постоянных издержек будет равен:

Остальные 4,8 мес. предприятие будет зарабатывать прибыль. Следовательно, большая часть года уйдет на возмещение посто­янных издержек.

Как видим, критический уровень постоянных издержек явля­ется очень ценным показателем в управленческой деятельности. С помощью его можно эффективнее управлять процессом фор­мирования финансовых результатов.

Критический уровень переменных затрат на единицу продук­ции (bкр) при заданном объеме продаж (УРП), цене (р) и сумме постоянных затрат (А) определяется следующим образом:

Из данной формулы видно, что если сумма удельных пере­менных и удельных постоянных затрат равна цене единицы про­дукции, то уровень переменных затрат действительно будет кри­тическим, при котором финансовый результат будет равен нулю.

Критический уровень цены (ркр) определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат:

При объеме производства продукции 4000 ед., сумме перемен­ных затрат на единицу продукции 35 тыс. руб. и сумме постоян­ных затрат 120 000 тыс. руб. минимальная цена, необходимая для покрытия постоянных расходов предприятия, должна быть:

При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность — нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет убыток.

Основываясь на функциональной взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли, можно рассчитать объем реализации продук­ции, который дает одинаковую прибыль по различным вариан­там управленческих решений (различным вариантам оборудова­ния, технологии, цен, структуры производства и т.д.).

Если сумму прибыли представить в виде формулы:

где неизвестной величиной является объем продаж в натураль­ном выражении ( VРП), и приравнять прибыль по одному вари­анту к прибыли по второму варианту:

то объем продаж можно найти следующим образом:

Можно также определить объем продаж, при котором общая сумма затрат будет одинаковой по различным вариантам уп­равленческих решений, для чего приравнивают затраты по раз­ным вариантам:

Тогда искомый объем продаж находят следующим образом:

На основании проведенных расчетов выбирают один из вари­антов управленческих решений.

С помощью маржинального анализа можно обосновать целе­сообразность увеличения производственной мощности. По­скольку с ее увеличением происходит рост суммы постоянных затрат, следует установить, увеличатся ли прибыль предприятия и зона его безопасности.

Окончательное решение об увеличении производственной мощности должно приниматься с учетом окупаемости инвести­ций на строительство дополнительных помещений, приобрете­ние и модернизацию оборудования.

Следует учитывать также эффект кривой опыта (ЭКО), сущ­ность которого состоит в том, что по мере увеличения произ­водства, наращивания производственных мощностей происхо­дит постепенное снижение переменных затрат в связи с повы­шением уровня стандартизации производственных процессов, квалификации и профессионализма кадров, совершенствования техники, технологии и организации производства.

Эффект кривой опыта проявляется не автоматически, а ре­ализуется при условии постоянного повышения квалифика­ции персонала, внедрения новой техники, новых технологий и рациональных предложений.

Минимизации затрат и увеличению прибыли также содействует оп­тимизация выбора между собственным производством и приоб­ретением — комплектующих деталей, запасных частей, полуфабрикатов, услуг и т.д. Для решения проблемы «производить или по­купать» также может быть использован маржинальный анализ.

Для окончательного принятия решения нужно учитывать мощность предприятия, качество продукции, колебания объ­емов, создание или сокращение рабочих мест и т.д.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Расчет точки безубыточности (формула и график)

Точка безубыточности — важнейший показатель для предпринимателя, поскольку он обозначает тот факт, что фирма становится прибыльной. Как определить момент достижения компанией точки безубыточности?

Определение точки безубыточности

Точка безубыточности — это показатель, а если точнее, тандем из 2 показателей: объема производства продукции и объема выручки от ее продаж, отражающий достаточность соответствующих значений с точки зрения покрытия текущих издержек. Иногда она называется также критической точкой. Оба показателя — объем производства и объем выручки — одинаково значимы и потому используются экономистами в неразрывной связке.

Что показывает точка безубыточности?

Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль. В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности. То есть точка безубыточности — это динамический показатель. Но успешное предприятие, однажды достигнув его, как правило, удерживается на нем в дальнейшем.

Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.

Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?

Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:

  • показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
  • показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
  • показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
  • показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
  • показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
  • показатели, отражающие выручку (В).

Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу. Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.

Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.

Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.

Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях. В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).

Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг. Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду.

Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.

Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.

Формула точки безубыточности в денежном выражении

Для того чтобы вычислить точку безубыточности в денежном выражении, то есть по выручке, нужно:

1. Разделить показатель динамических расходов (ДР), определяемый как произведение ОПП и РП либо как самостоятельный показатель, на цифру, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).

2. Вычесть получившуюся сумму из ОЦ.

3. Разделить получившееся значение на ОЦ.

4. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на число, получившееся в 3 пункте.

Формула расчета точки безубыточности по выручке (ТБВ) будет выглядеть так:

ТБВ = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП) /ОЦ,

где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).

Рассмотрим другой вариант определения точки безубыточности — по объемам производства и продаж товаров или услуг.

Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров

Алгоритм вычисления данного показателя очень похож на тот, что мы рассмотрели выше. Необходимо:

1. Разделить показатель динамических расходов (ДР) на сумму, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).

2. Вычесть получившееся значение из ОЦ.

3. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на сумму, получившуюся в 3 пункте.

Формула точки безубыточности по объемам производства и продаж (ТБО) будет выглядеть так:

ТБО = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП),

где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).

Весьма удобно осуществлять подобные подсчеты в таблице Excel. Рассмотрим основные особенности пользования этим способом определения точки безубыточности.

Формула точки безубыточности в Excel: чем она удобна?

Программа Excel — это электронная таблица, в которой можно размещать данные при условии выстраивания математических зависимостей между ними. Поэтому для расчета точки безубыточности Excel — один из самых удобных инструментов. С помощью формул этой программы можно выстроить таблицу, в которой рассматриваемый показатель будет определяться в динамике, соответствующей изменениям тех цифр, что отражают выручку, расходы и отпускную стоимость товаров и услуг, о которых мы сказали выше.

Как посчитать точку безубыточности в Excel?

Для осуществления расчетов точки безубыточности в программе Excel необходимо первым делом составить таблицу, в структуре которой будут представлены необходимые формулы. Синтаксис программы Excel позволяет практически полностью воспроизвести те вычисления, что мы рассмотрели выше.

Необходимо составить таблицу, состоящую из 6 строк, которые соответствуют:

  • показателям по объему производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
  • показателям по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
  • показателям по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
  • показателям по величине постоянных расходов (ПР);
  • показателям по величине динамических расходов (ДР);
  • показателям по величине выручки (В).

В первом столбце таблицы, с помощью которой будет вычисляться точка безубыточности, можно разместить перечень отмеченных показателей (например, если это столбец B, то они будут размещены, соответственно, в ячейках B1, B2, B3 и т.д.). Во втором — указать цифры, соответствующие им. Если это столбец C, то структура ячеек будет такова:

  • C1 — цифры по объемам производства и продаж;
  • C2 — цифры по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг;
  • C3 — цифры по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг;
  • C4 — цифры по постоянным расходам;
  • C5 — цифры по динамическим расходам;
  • C6 — цифры по выручке.

В 7-й и 8-й строках таблицы можно выделить ячейки — в любом удобном месте, в которых будет определяться точка безубыточности, соответственно, по выручке и по объемам производства и продаж.

В первом случае в соответствующую ячейку необходимо вписать формулу вида:

= C4 / ((C2 – C5 / C1) / C2).

После этого в ней будет отражаться точка безубыточности по выручке.

Во втором случае формула будет выглядеть так:

В соответствующей ячейке будет отображаться точка безубыточности по объемам производства и продаж.

Отметим, что в предназначенных для вычисления точки безубыточности формулах, рассмотренных нами выше, не задействована ячейка C6, в которой фиксируются цифры по выручке. Однако она полезна с точки зрения наглядного сопоставления текущей выручки и той, что соответствует точке безубыточности.

Вместе с тем цифра в ячейке C6 — динамическая. Для того чтобы она отображалась в таблице, в соответствующую ячейку нужно вписать формулу вида:

Если точка безубыточности будет больше выручки, значит, предприятие принесло в соответствующем отчетном периоде прибыль.

При необходимости можно также составить таблицы для нескольких отчетных периодов — их структура будет идентичной той таблице, что рассмотрена нами, а затем воспользоваться встроенными инструментами Excel для построения графиков достижения точки безубыточности — например в корреляции с выручкой либо объемами производства и продаж.

Расчет и график точки безубыточности онлайн: доступные инструменты

Наши эксперты предлагают вам значительно облегчить задачу и воспользоваться готовыми инструментами для расчета точки безубыточности онлайн. Вы можете прямо сейчас по ссылкам ниже, скачать:

  • документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для расчета точки безубыточности по выручке, а также по объемам производства и продаж;

  • документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для определения точки безубыточности и дополненный графиком, отражающим динамику достижения соответствующих показателей.

Предложенные нами документы, таким образом, оптимизированы для работы по вычислению точки безубыточности сразу в нескольких отчетных периодах.

Узнать больше об иных полезных показателях, характеризующих эффективность бизнес-модели предприятия, вы можете в статьях:

Определение точки безубыточности: расчет, формула и анализ

В современной экономике широко используется расчет точки безубыточности в различных модификациях. С его помощью можно определить риск инвестиционного проекта.

Суть данного метода заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, услуг), при котором предприятие будет являться безубыточным. Для успешного ведения бизнеса необходимо точно знать, какой объем продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

При меньшем объеме производства и продаж продукции предприятие будет в убытке, при большем – получит прибыль. Кроме того, чем ниже будет рассчитанный критический уровень производства, тем более устойчивым будет предприятие в условиях возможного сокращения рынков сбыта.

Точка безубыточности может быть определена графически и аналитически. При построении графиков по горизонтальной оси откладывают объем производства, по вертикальной – производственные затраты, причем отдельно постоянные и переменные, и доход.

Предполагается, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за рассматриваемый период времени не меняются; при изменении объема продаж переменные издержки в расчете на единицу продукции постоянны; постоянные издержки не меняются в указанном диапазоне объема продаж, весь объем произведенной продукции реализуется. В результате построений получаются графики постоянных и переменных издержек, валовых издержек, выручки от реализации. Точка пересечения графиков выручки и валовых затрат будет являться точкой безубыточности.

Рассмотрим вариант аналитического расчета. Точка безубыточности является таким объемом производства продукции, при котором полученные доходы покрывают все затраты и расходы предприятия, но не дают прибыли, то есть прибыль равна нулю.

Здесь так же, как и в графическом способе, при расчетах учтем, что вся произведенная продукция будет реализована, то есть объем производства соответствует объему продаж.

Выручка от реализации продукции вычисляется по формуле:

1) Вр = Ипост + Ипер + П, где:

  • Вр – выручка от реализации продукции;
  • Ипост – постоянные издержки;
  • Ипер – переменные издержки;
  • П – прибыль.

Значения выручки и издержек должны относиться к одному и тому же периоду времени – месяц, квартал, год. В результате расчетов мы получим значение точки безубыточности за тот же период времени.

При критическом объеме производства (продаж), т. е. в точке безубыточности, прибыль равна нулю, следовательно:

2) Вр = Ипост + Ипер

Учитывая, что выручка от реализации равна произведению объема продаж и цены продукции, и, поскольку нас интересует критический объем производства продукции, в расчетах будем использовать именно его, следовательно:

3) Вр = Тб × Ц, где:

  • Тб – точка безубыточности, или критический объем выпуска (реализации) продукции в натуральных единицах (в штуках);
  • Ц – цена единицы продукции.

Сумма переменных издержек будет равна произведению средних переменных издержек на единицу продукции и объема производства (реализации), который, как уже упоминалось, равен критическому объему. Формула 2) принимает вид:

4) Тб × Ц = Ипост + ИСпер × Тб, где:

  • ИСпер – средние переменные издержки на единицу продукции.

Отсюда можно выразить критический объем производства продукции, или точку безубыточности в натуральном выражении, или в единицах продукции:

5) Тб = Ипост / (Ц − ИСпер)

Точка безубыточности в денежных единицах (Тбд) может быть рассчитана по формуле:

6) Тбд = Вр × Ипост / (Вр − Ипер)

Одним из недостатков метода является отсутствие учета налоговых выплат. Взяв за основу расчет точки безубыточности, можно по аналогии вычислить объем производства для получения запланированной (целевой) прибыли.

Если предприятие не меняет объем производства (продаж), не расширяется и не сокращается, то низкая точка безубыточности будет критерием успешного функционирования предприятия. Если же при таких условиях происходит рост точки безубыточности, это будет сигналом ухудшения финансового положения предприятия.

Однако на практике условия функционирования предприятия могут изменяться, и рост точки безубыточности может быть вызван разными причинами. Например, расширение производства неизбежно приведет к росту издержек: возрастают затраты на обслуживание и ремонт оборудования, на аренду новых помещений, происходит увеличение числа работающего персонала и, следовательно, расходы на оплату труда, и т. д.

Предприятие, в связи с увеличением объемов производства, будет иметь новую точку безубыточности, более высокую.

Существует пропорциональная зависимость между размером оборота компании и величиной ее точки безубыточности. Например, для мелкого торгового предприятия величина точки безубыточности может быть в сотни раз меньше, чем соответствующая величина для крупной торговой фирмы. Сравнить их устойчивость на рынке можно несколько иным способом.

Рассчитав точку безубыточности, можно определить запас устойчивости (запас прочности) предприятия – степень превышения объема производимой продукции над критическим объемом, или, другими словами, насколько далеко отстоит предприятие от точки безубыточности. Этот показатель демонстрирует жизнестойкость предприятия.

Расчет запаса прочности в денежных единицах:

7) ЗАПд = (Bр − Тбд ) / Bр × 100%

Расчет запаса прочности в натуральных единицах:

8) ЗАПн = (Рн − Тбн ) / Рн × 100%, где:

  • Рн – объем реализации продукции в натуральных величинах.

Запас прочности часто является более объективной характеристикой, чем точка безубыточности. Определив данный показатель, можно выяснить, насколько близко находится предприятие к границе, за которой будут убытки.

Чем выше значение запаса прочности, тем устойчивее предприятие к неблагоприятным изменениям на рынке. Значение запаса прочности позволяет достаточно объективно сравнивать предприятия разных масштабов и с разными объемами реализуемой продукции, а так же оценивать финансовое положение какого-либо одного предприятия в разные периоды времени.

Ссылка на основную публикацию