Изготовлено по заказу

Основания возврата индивидуального товара

Изготовлено по заказу

Будет ли нарушением прав со стороны продавца отказать в возврате товара, если он изготовлен по индивидуальному заказу? Безусловно, такой вопрос должен адресоваться юристам, которые способны быстро оценить сложившуюся ситуацию в конкретном случае.

Другими словами, всё будет зависеть от сложности характеристик товара и особенностей оформления предварительного заказа.

Покупатель должен обязательно и заранее знать о всех свойствах товара и его назначении, что подтверждается подписью в приложенной к договору спецификации.

Немотивированных отказов со стороны покупателей довольно много, что заставляет производителей находить законные возможности в целях своей защиты.

Причины для таких отказов могут быть разными, в том числе личные мотивы покупателя, не связанные с качеством товара.

Зачастую указанные случаи происходят тогда, когда покупатель оформляет заказ на нужную ему продукцию дистанционно, поскольку цветопередача здесь не всегда получается идеальной, текстура оказывается другой и т.п.

Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 7 февраля 1992 года, который является регулятором в данной области правоотношений, указывает на то, что товар с индивидуально-определёнными свойствами, если он может быть использован исключительно приобретающим его лицом, возврату не подлежит.

Кроме этого, правовая база этого вопроса содержится в нормах Гражданского Кодекса РФ, а также Постановления Правительства РФ № 924. Важными моментами в таких ситуациях, на которые суды обращают пристальное внимание, являются: обязательное ознакомление покупателя, включая его согласие с тем, что изготавливаемый заказ попадает под категорию заказных, т.е.

делается по индивидуальным параметрам; а также удовлетворяющее требованиям качество, что должно быть отражено в договоре или оферте.

В данном случае правильным решением будет рассмотреть конкретную ситуацию, где покупатель осуществил заказ, ориентируясь на конкретные размеры, габариты, стиль, обработку и комплектацию (индивидуальные особенности товара), которые требуются именно ему.

Затем, когда товар был изготовлен с соблюдением всех пунктов и доставлен получателю грузоперевозчиком вдруг выяснилось, что покупатель сам ошибся в замерах, а также неправильно подобрал оттенок цвета, другими словами, товар ему не подошёл.

Может ли покупатель вернуть указанный товар, если продавец отказывается его забирать?

В каком случае сможет:

1. Продавец не передал с заказом сопровождающие документы или принадлежности, передача которых закреплена законом и должна осуществляться в обязательном порядке.

2. Товар не имеет присущие исключительно ему характеристики, а равно может быть использован не только тем лицом, которое обратилось к производителю с индивидуальным заказом на его изготовление.

3. Продукция оказалась ненадлежащего качества, т.е. имеет видимые дефекты (брак).

4. Позиция товара имеет массовый спрос, т.е. продавец способен продать изделие другому покупателю (товар не имеющей серьёзной специфики).

5. Покупателю не были предоставлены достоверные данные об основных потребительских свойствах товара, месте изготовления товара, цене и условиях приобретения (доставка, срок годности и т.д.).

Когда сделать возврат не представляется возможным?

Приобретённая по предварительному индивидуальному заказу продукция, при условии полноценного ознакомления со всеми особенностями её характеристик, возврату не подлежит. Важным обстоятельством в данной связи является наличие обусловленного качества с отсутствием видимых дефектов, а также исполнение всех пунктов, обговоренных заранее при оформлении заказа.

Важно! При надлежащем качестве изготовленного по индивидуальным параметрам товара, необходимо доказать факт осведомлённости покупателя о всех его отличительных свойствах, а также всех условиях исполнения заказа.

Что говорит судебная практика и обычаи делового оборота?

В суде не является основанием для принятия положительного решения в отношении покупателя по возврату товара, если он этот товар до покупки не видел.

Сегодня цифровые технологии сделали стремительный шаг вперёд, и дистанционная торговля только набирает свои обороты.

Заказной товар, являющийся ориентированным на конкретного клиента, как правило, по решению судебных органов остаётся у клиента.

Важным обстоятельством признаётся информированность клиента. Многие истцы (покупатели) апеллируют к тому, что договор с ними заключен не был, т.е. не было подписано соглашение, в котором сторона получает описание индивидуальных свойств изготавливаемой продукции.

Однако, сегодня практически на любом сайте, если товар заказывается через интернет, продавец (производитель) размещает оферту, имеющую в своём содержании существенные условия договора, которая является юридически равной подписанному соглашению.

Когда покупатель оплачивает товар, он подтверждает факт принятия предложения (оферты).

Ст. 435 ГК РФ ясно указывает на то, что любое лицо имеет право согласиться с офертой и считать себя заключившим договор. В законодательстве нет разъяснений по поводу того, к какой категории (типу) такой договор следует относить.

Другими словами, публичная оферта может содержать как предложение о покупке товара (договор купли-продажи), так и его изготовлении (договор подряда).

Главное, чтобы оферта содержала существенные условия договора и, в этом случае, оплата товара (заказа) будет очевидно указывать на то, что стороны оферты-договора выполнили договорённость, что признаёт действительность соглашения.

Таким образом, если в условиях оферты содержалась вся информация по индивидуально-определённым характеристикам конкретного товара, тогда продавец способен доказать факт предоставления необходимых сведений покупателю, а равно – защитить себя от последствий немотивированного возврата изготовленной продукции, имеющей сложную специфику.

Источник: https://jusnaturale.ru/osnovania-vozvrata-individualnogo-tovara/

Как правильно читать этикетку?

Изготовлено по заказу

02.11.2020

Выбирая продукты в магазине, покупатели в первую очередь смотрят на этикетку, обращая внимание на ингредиенты, дату изготовления и срок хранения товара. А какую еще полезную информацию можно оттуда почерпнуть? И как  ознакомиться со свойствами  нефасованных продуктов питания?

На этикетке упакованных пищевых продуктов должна отражаться вся необходимая и, главное, правдивая информация о пищевых свойствах, особенностях и изготовителе товаров.

 Информацию о продуктах, которые продаются на развес, можно найти на листке-вкладыше, ценнике или в торговом зале рядом с товаром. Это требование российского законодательства.

Данные о продукте могут наноситься на этикетку любым способом, но они обязаны быть чёткими и легко читаемыми. Если продукт произведён не в России, должна присутствовать дублирующая информация на русском языке.

Выбирайте продукты с понятным названием 

Наименование продукта несет в себе чрезвычайно важную информацию. Обращайте внимание не только на короткое и броское название товара, но и на его полный вариант. Ведь казалось бы, простое и понятное «Рагу из свинины» может оказаться «Полуфабрикатом мясным из свинины мелкокусковым категории Б охлаждённым». 

В развернутой формулировке производитель указывает подробное и точное описание товара с указанием всех его особенностей и видов обработок. 

В погоне за покупателем нерадивые производители идут на хитрость, характеризуя, например, свой товар как «экологически чистый продукт».

Но знайте, подобные надписи запрещены! Вместо этого допускается указывать метод выращивания: «с использованием только органических удобрений», «без применения пестицидов» и т.д.

При этом у изготовителя обязательно должно быть подтверждение указанной информации. 

Чистый вес, объём или количество продукта

Чистый вес, объём или количество продукта – обязательная информация, размещенная на этикетке. Напомним, что объем жидких фасованных продуктов измеряется в литрах, миллилитрах, кубических сантиметрах или дециметрах, а вес твердых и сыпучих продуктов – в граммах и килограммах. При этом количество указывается как «масса нетто», т.е. без учёта веса упаковки. 

Если продукт состоит из жидкости и твердых ингредиентов – указываются массы нетто обоих компонентов. Так делают при маркировке сиропов, маринадов и т.д. Допускается не указывать массу или объём в тех случаях,  когда вес фасованных продуктов при хранении может уменьшаться, а также для продуктов, продаваемых поштучно либо на развес.

Состав продукта

Состав продукта – это сведения об основных компонентах, пищевых добавках, БАДах, ГМО  и ароматизаторах, входящих в его состав. Производитель обязан указывать состав, если продукт состоит из двух и более компонентов. Если какой-нибудь ингредиент составляет менее 2% от общего объёме продукта, информация о нем может быть  не указана.

Производитель обязан проинформировать покупателя о содержании веществ, которые могут повлиять на здоровье. Пищевые добавки – различные антиокислители, глазирователи и т.д.

– указываются под своим названием, или в виде индекса Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системы (Е). Подсластители – сорбит, ксилит и др.

– должны сопровождаться предупреждением: «Потребление более 15-20 г. в сутки может оказать послабляющее действие».

При использовании биологически активных добавок (БАДов) производитель обязан проинформировать о противопоказаниях при отдельных видах заболеваний. Также должна присутствовать надпись: «Не является лекарством». Обращайте внимание на указанный на этикетке вид ароматизатора: натуральный, идентичный натуральному или искусственный.

Производитель обязан информировать покупателя, если доля генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО) в составе изделия превышает 0,9%. В России в пищевой промышленности официально разрешено применение 14 сельскохозяйственных сортов, полученных с применением трансгенных технологий. Наиболее распространенная из них – генно-модифицированная соя. 

Некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию и их употребление противопоказано при отдельных видах заболеваний.

Поэтому обращайте внимание на присутствие как самих этих  веществ, так и  продуктов их переработки в составе продукта.

К ним относятся: злаки, содержащие глютен, ракообразные и моллюски, яйца, рыба, арахис и орехи, соя, молоко, сельдерей, горчица, кунжут, люпин, диоксид серы и сульфиты, аспартам и его соли.

По усмотрению изготовителя, на этикетке могут быть перечислены минеральные вещества и витамины, которые изначально содержатся в продукте и не добавлялись специально. Указывать их точное количество производитель не обязан, но он должен поместить рекомендацию суточной нормы потребления такого продукта.

Любая информация о специальных питательных, лечебных, диетических и других особых свойствах производитель может разместить на этикетке только при наличии у него подтверждения указанной информации.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность продукта имеет два основных критерия: калорийность (энергетическая ценность) и содержание питательных веществ. Помните, что для вашего здоровья лучше, чтобы в продукте присутствовали преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белок, клетчатка, как можно меньше сахара, насыщенных и трансжиров.

Под калорийностью понимается количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении 100 г, 100 мл или 100 куб.см продукта. Измеряется в килокалориях и килоджоулях. Калорийность продукта напрямую зависит от содержания в нем питательных веществ.

Второй показатель рассказывает нам о количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в 100 г (мл, куб. см) продукта. Эти сведения могут не приводиться, если содержание этих элементов в 100 г (мл, куб. см) продукта составляет 2%, а для минеральных веществ и витаминов – менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.

На этикетках импортной продукции нередко представлено более подробное описание энергетической ценности. Например, указывается такая важная информация, как содержание сахаров, насыщенных жиров, клетчатки, натрия.

С октября 2019 года на продуктах российских производителей также может появиться цветовая маркировка, которая будет предупреждать о количестве соли, сахара, жиров и трансжиров. 

Нарушение условий хранения делает продукты опасными для здоровья

Дата изготовления, дата упаковывания, срок годности, срок хранения и срок реализации – их появление на этикетке зависит от условий производства и типа товара.

Например, продукт может производиться и упаковываться в разное время и в разных местах, а сроки хранения меняются в зависимости от особенностей продукта. Выбирайте продукты с чётко нанесенными датами производства и истечения срока годности, хранения и реализации. Отдавайте предпочтение продуктам с «выбитыми» на упаковке, а не наклеенными датами.

Срок годности – период времени, в течение которого пищевые продукты остаются безопасными для употребления.

Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Эти сроки исчисляются с даты изготовления продукта и устанавливаются с учётом условий его хранения.

Срок реализации – устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях. Исчисляется также с даты изготовления.

Условия хранения указываются на товарах, требующих определенной температуры, влажности, светового режима сохранности продукта. Для консервов отдельно могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки. Поэтому при покупке обращайте внимание на эту информацию и на целостность упаковки. Нарушение условий хранения могут сделать продукты небезопасными для здоровья.

Если информация на этикетке неполная, нечёткая, только на иностранном языке или перекрыта неснимаемыми наклейками, которые затрудняют понимание качества и особенностей продукта – это весомый повод отказаться от покупки!

Информация об изготовителе указывается на этикетке в  обязательном порядке, в том числе название предприятия и его полный юридический адрес.

Если марка товара иностранная, но изготавливается он в России – должны указываться адреса местных производств и отделений для выставления претензий.

Если предприятие готовит пищевые продукты из чужого сырья или полуфабрикатов – изготовителем и упаковщиком продуктов считается именно оно.

Допускаются надписи: «изготовлено под контролем…», «изготовлено по заказу…», «изготовлено для…» с указанием наименования и юридического адреса контролирующей организации или заказчика. На этикете может присутствовать утверждённый товарный знак. Производитель может поместить на товар дополнительную информацию о себе: адрес сайта, группы в соцсетях и др. 

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, также обязательное условие маркировки товара.

Для большинства основных видов продуктов питания имеется разработанный и утвержденный государственными органами стандарт – ГОСТ. Также изготовитель может разработать собственные технические условия – ТУ.

Для большинства пищевых продуктов отметка о том, что они соответствуют именно ГОСТу, является признаком качества. На импортных продуктах подобные отметки могут не ставиться.

Штрих-код – закодированная информация о важных параметрах продукта, которая наносится на упаковку в виде чередования штрихов и пробелов. Штрих-код используется для идентификации товара техническими средствами, например, магазинными сканерами. Покупатель, используя штрих-код и сервисом «Проверка маркировки», может проверить выбранный продукт по базе данных Роспотребназора. 

Рекомендации по приготовлению блюд обязательно размещаются на концентратах, полуфабрикатах, изделиях, правильное использование которых «без подсказок» затруднено, а неправильное может нанести вред потребителю или испортить продукт. В остальных случаях рекомендации наносятся на этикетку по усмотрению изготовителя.

Назначение и условия применения указываются на этикетках таких категорий продуктов, как детское и диетическое питание, биологически активные добавки. 

Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов размещается на товарах, подлежащих обязательной оценке соответствия, не имеет права обращения на рынке России без наличия одного из знаков: знака обращения на рынке или знака соответствия.

К такой продукции относятся: молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, зерно, питьевая вода упакованная, масложировая продукция, соковая продукция из фруктов и овощей, мясо и мясная продукция, отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, иная пищевая продукция.

Группы знаков: национальные маркировочные знаки РФ, знак соответствия требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза (знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза), знаки соответствия товара требованиям международных систем качества

Дополнительная информация, характеризующая продукт также может присутствовать на этикетке, в том числе и рекламного (кроме детского питания и алкоголя) назначения.

Если вы заметили, что маркировка выбранного продукта не соответствует официальным требованиям, сообщите об этом в Роспотребнадзор.

Делайте выбор в пользу продуктов с максимально простым и коротким перечнем ингредиентов и понятным составом.

При наличии пищевой аллергии или специфических заболеваний обратите особое внимание на присутствие в выбранном продукте аллергенов или нежелательных компонентов. 

Приемная: телефон/факс: (4212) 27-47-44 

Источник: http://27.rospotrebnadzor.ru/content/330/98802/

Вопрос недели: «Изготовлено по заказу?»

Изготовлено по заказу

ООО находится на общем режиме налогообложения. Возможны ли такие действия:ООО заказывает ИП изготовить по заказу ООО мясные полуфабрикаты из сырья ООО.То есть у ООО нет сотрудников и нет производственных мощностей, ООО закупает все необходимое сырье для производства мясных

полуфабрикатов-передает его в ИП, и ИП производит в своем цехе эту продукцию за определенную плату.

Правильно ли на этикетках на продукции надпись- «Изготовлено по заказу ООО. Производитель ИП»?

Прошу составить такой договор на оказание услуг.

На этикетках мясных полуфабрикатов правомерно указание ИП как производителя (изготовителя) продукции, а ООО — как заказчика продукции (ст 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»,  ст. 495 Гражданского кодекса РФ).

Договор давальческой переработки обычно с точки зрения ГК РФ квалифицируется как договор подряда, правовым основам которого посвящена гл. 37 «Подряд» ГК РФ.Гражданский кодекс РФ допускает выполнение работы с использованием материала заказчика (ст.

713 ГК РФ). Образец Договора на изготовление продукции из давальческого сырья  см. во вложении.  Кроме того, Договор на изготовление продукции из давальческого сырья   доступен Вам в  установленном модуле доступа КонсультантПлюс: Конструктор договоров.

Обоснование:

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) не выделяет отношения сторон по переработке давальческих материалов в самостоятельный вид гражданско-правового соглашения. Тем не менее основные признаки такого договора вытекают из ст. 220 ГК РФ, в соответствии с которой:

право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов,приобретается собственником материалов.

— собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу.

В качестве сторон договора давальческой переработки выступают давалец (собственник передаваемых материалов) и переработчик.

В обязанности давальца входит передача материалов переработчику и оплата его услуг, а переработчик, в свою очередь, обязан изготовить из полученных давальческих материалов продукцию надлежащего качества и передать ее давальцу.

При этом право собственности на давальческие материалы и изготовленную из них продукцию сохраняется за давальцем.

Анализ прав и обязанностей сторон такого договора позволяет судить о том, что давальческие отношения между сторонами могут оформляться как посредством заключения договора подряда, так и путем договора возмездного оказания услуг.

Однако, по мнению автора, рассматривать договор давальческой переработки в качестве договора возмездного оказания услуг не совсем корректно, ведь изготовление продукции из давальческого сырья признается производственной деятельностью, в силу чего следует говорить не об оказании услуг, а именно о выполнении работ.

Поэтому договор давальческой переработки обычно с точки зрения ГК РФ квалифицируется как договор подряда, правовым основам которого посвящена гл. 37 «Подряд» ГК РФ.

Напомним, что в соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В пользу договора подряда говорит и ст.

703 ГК РФ, из которой вытекает, что договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Чтобы исключить возможные негативные последствия в дальнейшем, при подписании соглашения стороны, помимо наименования и количества передаваемого сырья, должны согласовать такие условия договора, как:

— наименование и характеристики готовой продукции, ее соответствие необходимым техническим требованиям и стандартам;

— порядок распределения рисков между сторонами;

— стоимость услуг переработки;

— форма и порядок расчетов;

— сроки исполнения сторонами обязательств и ответственность за их нарушение;

— порядок распределения экономии переработчика;

— порядок использования отходов.

Итак, специфика давальческого договора состоит в том, что давалец сохраняет за собой право на передаваемые материалы и изготовленную из них продукцию, а организация-переработчик на возмездной основе перерабатывает полученные материалы и передает готовую продукцию давальцу.

При заключении договора на выполнение работ (оказание услуг) на условиях иждивения заказчика переход права собственности на имущество, составляющее предмет иждивения, от заказчика к исполнителю не происходит.

Таким образом, Гражданский кодекс РФ допускает выполнение работы с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ).

Договор на изготовление продукции из давальческого сырья доступен в  модуле доступа КонсультантПлюс: Конструктор договоров.

Форма: Договор подряда на изготовление продукции из давальческого сырья (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}

Форма: Договор подряда на изготовление косметической продукции из предоставляемого заказчиком сырья (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}

Источник: https://ric368.newsmine.ru/2018/01/19/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8-26/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.